講習開催のご案内

〔実技試験免除教習〕床上運転式クレーン運転実技教習のご案内(12/11~20)

床上運転式クレーン運転実技教習

実技試験免除教習の「床上運転式クレーン運転実技教習」が開催されます。

この実技教習を修了されますと、国家試験の実技試験が免除になります。修了後一年以内に学科試験を受験し合格された場合、労働局長へ免許申請しますと「クレーン運転士〔床上運転式限定〕免許証」が交付されます。

この免許はつり上げ荷重能力が、5t以上のクレーンを床上で運転し、横行時には荷の移動に関係なく一定の位置で操作でき、かつクレーンの走行とともに運転者が移動する方式のクレーンに限定したものです。「クレーン運転士〔床上運転式限定〕免許証」を取得されると、上記の運転方式ならびに「床上操作式クレーン」であれば、つり上げ荷重能力に関係なくクレーンの運転ができます。5t未満のクレーンは、運転方式に関係なく運転できます。(移動式クレーンおよびデリックを除く)

日時 : 12/11(月)~20(水)

時間 : 1~6日目(17:30~19:35),7日目(17:30~19:00)

定員 : 2人

会場 : (一社)日本クレーン協会近畿支部 八尾クレーン教習所

注意事項

「床上運転式クレーン運転実技教習」はインターネット予約を受けつけておりません。

ご希望の場合は「八尾クレーン教習所 受付事務所」へお問い合わせ下さい。

※申込書も同様となります。

Tel : 072-991-3331