資格について
Q.クレーン運転士免許とは
 A.吊り上げ荷重能力、運転方式に関係なくクレーンの運転ができます。
Q. クレーン運転士(床上運転式限定)免許とは
 A.吊り上げ荷重能力5t以上の床上運転式クレーンの運転ができます。
Q. 移動式クレーン運転士免許とは
 A.吊り上げ荷重能力に関係なく移動式クレーンの運転ができます。
Q. 玉掛け技能講習修了者とは
 A.吊り上げ荷重能力1t以上のクレーン等の玉掛業務に必要な資格です。
Q. 床上操作式クレーン運転技能講習修了者とは
 A.吊り上げ荷重能力5t以上の床上操作式クレーンの運転に必要な資格です。
Q. 小型移動式クレーン運転技能講習修了者とは
 A.吊り上げ荷重能力1t以上~5t未満の小型移動式クレーン運転業務に必要な資格です。
Q. クレーン運転特別教育修了者とは
 A.吊り上げ荷重能力5t未満のクレーンの運転業務に就くことができます。

受講について
Q.受講日程の区分欄が「学科」のときは、服装に決まりはありますか。
 A.作業服は必要ありません。自由な服(受講するに適した格好)で結構です。
Q.実技の服装は、作業服となってますが、もっていません。
 A.作業服がなくても、長そで長ズボンの動き着やすい服装で大丈夫です。
袖口・裾がフィットしていないものは、ゴムバンド等で止めてください。
Q.実技用の笛とはどのような物ですか
 A.合図用の笛のことです。
事務所にて¥100(税込)で販売しています。
Q.手袋は必要ですか。
 A.必要です。軍手で大丈夫です。
事務所にて¥100(税込)で販売しています。
Q.ヘルメット(保護帽)は必要ですか
 A.必要です。お持ちの方は持ってきてください。
お持ちでない方は、当日貸し出します。
Q.安全靴は必要ですか
 A.安全靴でなくても、動きやすい靴(運動靴等)で大丈夫です。
Q. 食堂はありますか。
 A.食堂はありません。八尾駅改札前にコンビニはありますが、近くに飲食店もありません。
ご自身にてご用意いただくか、当日お弁当の注文が可能(平日のみ)です。
授業開始の際にお弁当の注文を伺っております。1食¥500(税込)です。
Q.マスクは必要ですか。
 A.不特定多数の方々が集まって受講されますので、マスクの着用にご協力をお願いしています。
Q.時間厳守となってますが、遅刻したらどうなりますか。
 A.受講票に記載されているとおりです。
定められた時間受講することが安全衛生法上決められておりますので、
遅刻すると受講できません。
遅刻されますと別日程に振替えとなり再受講料がかかります。
公共交通機関の遅れによる場合は延着証明をご提示頂き別途対応いたします。

施設・設備について
Q.最寄りの駅はどこですか。
 A.JR八尾駅が最寄り駅です。快速電車は停車しません。
   天王寺方面から快速電車をご利用時は久宝寺駅で普通電車に乗り換えてください。
   アクセスに関しては下記URLをご参照ください。
Q.久宝寺駅で乗り過ごした場合どうなりますか。
 A.次の停車駅(王寺駅)まで行ってしまうと教習所まで30分以上かかりほぼ遅刻に
   なってしまいます。(必ず久宝寺駅で普通電車に乗り換えてください。)
Q.駐車場はありますか?
 A.40台程の駐車スペースがあります。(渋滞等での遅刻は日程の日を振替・再受講料が
   必要になりますので公共交通機関のご利用をお勧めしております。)
Q.更衣室はありますか?
 A.鍵付きのロッカーはありませんが、簡易的な更衣室を用意しています。

申し込みについて
Q. 大阪府以外の住所や会社所在地でも受講できますか。
 A. 住所等による受講制限はありません。どなたでも受講可能です。
Q. 受講申込書に添付する写真はどのような写真ですか。
 A. 6か月以内に撮影された、無帽・無背景の上三分身の写真です。(タテ30mm×ヨコ24mm)
Q. 受講申込書に貼付する写真はデジタルカメラで撮ったものでもいいですか?
 A.写真専用紙に印刷されたものであれば問題ありません。
Q. 試験はありますか?
 A.技能講習では、学科と実技両方の修了試験があります。
   実技教習では、実技の修了試験があります。(学科の試験はお近くの労働安全衛生センター
   で受けていただくことになります)
Q. 外国籍の方の受講は可能ですか?
 A.日本語が十分わかる方でないと受講できません。(技能講習は学科修了試験の際に
   日本語での読み上げは可能です。希望される方はお申し込み時にお申し出ください。)
Q.出張で講習は実施してますか。
 A.講習内容・場所・人数等の条件により可能です。お気軽にお問い合わせください。

クレーン等の運転士免許の取得
   クレーン等の運転士免許を、取得するには、国家試験(学科・実技試験)に合格し、労働局へ
   免許申請すればクレーン等の「運転士免許証」が交付されます。
   試験は、 (財)安全衛生技術試験協会 近畿安全技術センター(兵庫県加古川市)
   にて実施されています。
   当近畿支部では、国家試験の実技試験が免除になるクレーン等の「実技免除教習」を実施しています。
   学科試験につきましては、受験対策勉強会として「学科試験準備講習」を実施していますので、
   ご利用ください。

クレーン等資格